domingo, 16 de janeiro de 2011

Porque é que os lagos congelam de cima para baixo?

O facto de o gelo ser menos denso do que a água tem um significado ecológico profundo. Considere,por exemplo, as variações de temperatura da água doce de um lago num clima frio. A água mais fria desce para o fundo, enquanto que a água mais quente, que é menos densa, sobe para o topo. Este movimento de trocas   de energia continua até que a temperatura da água seja homogénea e igual a 4 Cº. Abaixo desta temperatura a densidade da água começa a diminuir quando a temperatura diminui,de modo que a água já não desce. Arrefecendo ainda mais ( abaixo dos 0 Cº) a água começa a congelar á superfície. A camada de gelo formada não se afunda, porque é MENOS densa que a do líquido e além disso, esta camada actua também como um isolante térmico relativamente á água mais profunda do lago.
Se o gelo fosse mais denso que a água, este desceria até ao fundo do lago e eventualmente congelaria as águas mais profundas. Nesta situação a maior parte dos organismos vivos que existem dentro de água não poderiam sobreviver. Felizmente, isto não acontece, sendo esta propriedade pouco usual da água que torna possível o desporto da pesca no gelo!


(Forças intermoleculares, líquidos e sólidos , in QUIMÍCA, Raymond Chang )

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